Potato 166840 1920

Menos sal en los aperitivos para ganar salud

La Asociación de Fabricantes de Aperitivos (AFAP) se ha comprometido con el Ministerio de Sanidad a la reducción adicional de 5% del contenido medio de sal en patatas fritas y snacks en los próximos cinco años.

Este compromiso se enmarca en el Plan de reducción de consumo de sal en España, puesto en marcha por la Estrategia NAOS, que persigue el objetivo de 5 gramos diarios de ingesta de sal, que es lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras autoridades alimentarias en base a la evidencia científica, pues el consumo excesivo de sal está asociado a la hipertensión arterial y considerado el factor de riesgo para otras enfermedades, como las coronarias y las cerebrovasculares. En España se ingieren 9,8 gramos de sal al día.

En este sentido, la industria alimentaria y la distribución de alimentos llevan años trabajando de forma voluntaria y coordinada para la reducción de sal en la composición de productos alimentarios. El sector de fabricantes de aperitivos ya ha actuado en la línea de estos objetivos y ha alcanzado reducciones de un 18% de sal en patatas fritas y un 13% en snacks para mejorar el perfil nutricional de estos productos, a los que hay que sumar la reducción adicional de 5% en los próximos cinco años acordada hoy. En este sentido, es destacable que la aportación de sal en los productos de aperitivo a la ingesta total de sal se estima en menos del 2%.

Además, AFAP se ha comprometido también a adoptar una metodología de monitorización, toma y recogida de muestras, así como en el análisis de sal de los productos a través del estudio de la información nutricional contenida en la etiqueta de los alimentos seleccionados.

La reformulación de nutrientes

Junto a la sal, y en línea con las políticas impulsadas desde la OMS y la Unión Europea a través de las recomendaciones establecidas por el ‘High Level Group on Nutrition and Physical Activity’ (Grupo de Alto Nivel en Nutrición y Actividad Física la DGSANTÉ de la Comisión Europea), en la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición se considera prioritario la reducción de otros nutrientes. En base a la evidencia científica, también es necesario reducir el consumo de grasas y azucares añadidos para alcanzar niveles razonables y compatibles con una mejora de la salud de la población.

En este sentido, se están desarrollando diversas líneas de actuación con acuerdos voluntarios con diferentes sectores industriales para reformulación de sal, grasas saturadas y otros nutrientes que faciliten a los consumidores conformar una dieta variada, equilibrada y más saludable. Es el objetivo principal de la Estrategia NAOS, que impulsa entornos favorables que la población tenga hábitos de alimentación y de actividad física saludables.

Fuente de la imagen: Pixabay

Eva Cañas

Eva Cañas

Periodista por vocación. Me gusta contar cosas, y si ayudas a alguien con ello, mucho mejor.
Eva Cañas

Latest posts by Eva Cañas (see all)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Search