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Los niños, las frutas y las verduras

Especialistas como los pediatras recomiendan crear buenos hábitos en los niños sobre el consumo de fruta y de verdura ya que de este modo se pueden prevenir enfermedades como la obesidad, la diabetes, la hipertensión o la caries. Como recuerdan desde la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap), las frutas, las verduras y las hortalizas forman parte de la ‘piramide de la alimentación‘.

¿Cuántas piezas al día? Nos hablan de cinco, tres de fruta y dos de vegetales, una de ellas cruda. Las pediatras Esther Ruiz y Mª Socorro Hoyos, apuntan en un artículo de la AEPap que son alimentos ricos en fibra (frutas, verduras, hortalizas, legumbres, cereales integrales) sacian, llenan y corrigen el estreñimiento.

No a los zumos envasados o la bollería industrial

Además, aconsejan que en los recreos y meriendas es mejor llevar fruta que zumos envasados, batidos o bollería industrial. Otra opción es la del bocadillo, de pan de barra, mejor si es integral. ¿Y qué frutas? Estas pediatras creen que mejor frescas y de temporada, de todas las formas, colores y sabores. “Nada de almíbar, de cocer o asar, la fruta cruda y natural”, subrayan.

Por otra parte, hay que respetar los gustos de los más pequeños, por ejemplo, si no le gustan las judías verdes, el brécol, la lechuga o las acelgas son lo mismo nutricionalmente hablando. Y si quieren que los niños coman fruta y verdura, los adultos de la familia también lo tendrán que hacer.

Por ejemplo, a la hora de comer tubérculos (patata, zanahoria, boniato, remolacha o tapioca) hay que tener en cuenta “que la patata no engorda pese a la creencia popular“, subrayan, pero es mejor asadas, cocidas o en puré que fritas. Las verduras y hortalizas son indispensables para la salud, los más ricos en vitaminas, minerales, almidón y fibra, y el potasio ayuda al desarrollo de los músculos. Hay que adquirir el hábito del consumo diario de verduras y hortalizas desde niños, y se pueden tomar en forma de ensaladas, gazpachos, pistos, purés, plato base, guarnición de carnes y pescados, huevos… La vitamina C tiene acción antioxidante, y a mayor acidez, mayor contenido, (cítricos, piña, fresa, kiwi,…).

Las legumbres (garbanzos, lentejas, alubias o judías, soja, guisantes, cacahuetes) y los frutos secos (nueces, almendras, avellanas, piñones, castañas, pipas o pistachos) proporcionan energía y son una fuente de hidratos de carbono complejos y proteínas de alto valor biológico cuando se combinan con los cereales.

Fuente de la imagen: Morguefile.com

Eva Cañas

Eva Cañas

Periodista por vocación. Me gusta contar cosas, y si ayudas a alguien con ello, mucho mejor.
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