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La alergia a los alimentos de los niños

En relación a la alimentación de los más pequeños, algunos expertos indican que darles los alimentos más alergénicos, como el cacahuete o el huevo, a los bebés podría hacer que sus síntomas de alergia no se desarrollaran. Cuando los niños comienzan a introducir la alimentación complementaria, los padres tienen que estar pendientes de cualquier síntoma que pudiera manifestar una alergia alimentaria, aquellas que encabezan la lista de las alergias más frecuentes en los niños. Según datos de la Sociedad Española de Inmunología
Clínica y Alergia Pediátrica (SEICAP), entre un 4% y un 8% de los niños españoles padece alguna.

Según los resultados de algunas investigaciones realizadas en los últimos años, la clave podría estar en el retraso en la edad de introducción de algunos de los alimentos más alergénicos. Evitando su consumo hasta que son mayores se podría estar propiciando la aparición de la alergia, destacan. Un nuevo estudio realizado por investigadores del Colegio Imperial de Londres (Reino Unido) sugiere que habría que introducir al menos el huevo y los cacahuetes en las dietas de los bebés a edades aún más tempranas para reducir su riesgo de desarrollo de alergias alimentarias.

Alimentos alergénicos

Es el mayor análisis de la evidencia realizado tras analizar 146 estudios (con una muestra total superior a los 200.000 participantes) sobre el efecto de alimentar a los bebés con alimentos alergénicos como huevo, cacahuetes, trigo y pescado. Según los resultados del estudio publicado en The Journal of the American Medical Association, dar huevo entre los cuatro y seis meses tuvieron un 40% menor riesgo de alergia al huevo en comparación con los niños que trataron de huevo más tarde en la vida.

En cuanto a los cacahuetes, el resultado es más sorprendente. Concluyeron que dar cacahuetes, entre los cuatro y once meses puede reducir el riesgo de desarrollar alergia a ese alimento en un 70%. Por su parte, también hallaron que introducir gluten a edades más tempranas no está relacionado con un mayor riesgo de desarrollo de enfermedad celíaca.

Los autores del estudio alertaron que no se debe introducir el huevo y el cacahuete en la dieta de aquellos bebés que ya tienen alergia a los alimentos u otras afecciones alérgicas, como por ejemplo, eczema. En cuanto al consumo de cacahuetes y el alto riesgo de atragantamiento que entrañan junto a otros frutos secos, recomendaron evitarlos en los niños pequeños. “Si se decide alimentar a un bebé con cacahuetes, es mejor darle mantequilla de cacahuetes”, proponen.

Lactancia exclusiva durante los primeros seis meses

La recomendación de la OMS es mantener la lactancia exclusiva durante los primeros seis meses de vida y luego comenzar a introducir poco a poco alimentos sólidos para complementar la lactancia. Lo de ofrecer alimentos a los niños a partir de los cuatro meses contradice esa recomendación. Los autores del estudio consideran que hacen falta más estudios para dar una edad precisa recomendada de introducción del huevo y los cacahuetes.

Otro aspecto que tampoco está claro que adelantar la introducción de ciertos alimentos vaya a evitar la epidemia de alergia a los alimentos que padecen muchos niños. Algunos seguirán desarrollar alergias a los alimentos a pesar de seguir nuevas pautas de alimentación. Lo importante, en lo que coinciden los expertos, es que parece haber una ventana de oportunidad en el primer año de vida donde la exposición a alimentos como el huevo y los cacahuetes disminuye el riesgo de alergia a estos alimentos.

Fuente de la imagen: Pixabay

Eva Cañas

Eva Cañas

Periodista por vocación. Me gusta contar cosas, y si ayudas a alguien con ello, mucho mejor.
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